PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUNG (BLUMEA BALSAMIFERA (L.) DC.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI PANKREAS MENCIT PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Aried Eriadi; Rahimatul Uthia; Rika Novita (STIFARM Padang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak etanol daun sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.) terhadap kadar glukosa darah dan gambaran histopatologi pankreas. Hewan dibagi atas 5 kelompok yang terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif, kelompok dosis 50 mg/kg BB, 100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB.Hewan diinduksi aloksan dengan dosis 200 mg/kg BB secara intraperitoneal.Ekstrak diberikan selama 7 hari secara oral. Hasil penelitian yang dianalisis dengan ANOVA satu arah menunjukkan penurunan pada kadar glukosa darah secara signifikan (P<0,05) dan gambaran histopatologi memperlihatkan adanya perbaikan. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.) dengan dosis 200 mg/kg BB dapat menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki gambaran pankreas yang telah rusak dengan lebih bagus dibandingkan dengan dosis yang lain.