PENGARUH PENDIDIKAN ORANG TUA, PERANGKAT, BIAYA DAN TEMPAT TERHADAP TINGKAT PENGGUNAAN MEDIA BARU ANAK ANAK SMA/SMK DALAM MENGGUNAKAN INTERNET DAN MEDIA BARU DI SMA/SMK SEKITAR SALATIGA - Seto Herwandito; Sampoerno Sampoerno (Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Dalam penelitian sebelumnya yaitu “Pola Konsumsi Remaja (Anak SMA/SMK) dalam Menggunakan Internet atau Media Baru” terdapat 4 faktor penting yang bisa dikemukakan, yaitu: Pendidikan Orang Tua, Perangkat, Biaya dan Tempat untuk mengakses Internet. Dari keempat aspek ini, belum dilakukan analisis yang menghubungkan keempat aspek tersebut dengan tingkat penggunaan internet anak atau siswa SMA/SMK. Padahal penting untuk mengetahui apakah anak-anak SMA/SMK tingkat penggunaannya tinggi atau rendah. Penelitian ini adalah penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya yaitu Pola Konsumsi Internet Siswa SMA/ SMK. Dalam penelitian ini kami ingin melihat apakah variabel-variabel yang ada memiiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penggunaan internet yang dilakukan oleh siswa SMA / SMK. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pengaruh pendidikan orang tua, perangkat, biaya, dan akses internet terhadap tingkat penggunaan internet oleh anak-anak SMA/SMK di sekita Salatiga. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 sekolah SMA/SMK di sekitar Salatiga yang berjumlah 5.617 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan rumus Slovin, diperoleh 374 responden sebagai sampel dan margin of error nya sebesar 5%. Pengumpulan data menggunakan kuesionaire yang diberikan kepada 374 siswa tersebut. Hasil yang didapat adalah pendidikan ortu dan perangkat berkontribusi signifikan terhadap lokasi/tempat. Besarnya kontribusi pendidikan orang tua dan perangkat sebesar (0,509)2 x 100% = (25,91%) dan sisanya 74,09% merupakan kontribusi dari variable lain di luar variable pendidikan orang tua dan perangkat. Selain itu bahwa pendidikan orang tua (X1) dan biaya (X3) juga berkontribusi signifikan terhadap tingkat penggunaan internet