Kajian Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Kefarmasian di Apotek Rawat Jalan RSUP DR. M. Djamil Padang - Dian Ayu Juwita; Helmi Arifin; Jaka Perdana (STIFARM Padang, 2019)
Pelayanan kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Terjadinya perubahan paradigma dari drug oriented menjadipatient oriented menuntut petugas kefarmasian untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan perilaku agar kebutuhan, keinginan, harapan dan kepuasan dari masyarakat dapat dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di apotek rawat jalan RSUP DR. M. Djamil Padang, hubungan karakteristik pasien (jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan) dengan kepuasan dan komponen dominan yang mempengaruhi kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode cross-sectionalmenggunakan intrumen Larson. Uji non-parametrikMann-Whitney digunakan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin pasien dengan kepuasan pasien, sedangkan uji non-parametrikKruskal Wallis digunakan untuk mengetahui hubungan umur, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan pasien dengan kepuasan pasien. Sebanyak 381 pasien di apotek rawat jalan RSUP DR. M. Djamil Padang telah berpartisipasi dalam penelitian ini. Secara umum tingkat kepuasan pasien adalah cukup puas, dengan rata-rata kepuasan 3,16. Terdapat perbedaan bermakna antara kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian dengan pendidikan dan pekerjaan (p < 0,05), sedangkan hubungan jenis kelamin, umur dan pendapatan dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian tidak ada perbedaan makna (p > 0,05). Dimensi yang dominan mempengaruhi kepuasan pasien adalah dimensi Friendly Explanation di bandingkan Managing Teraphy.