Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Pada Pemerintah Kabupaten dan Kota Di Wilayah Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Handoko A. Hasthoro (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis dan Perbankan, 2010)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja sistem informasi akuntansi (SIA) yang ada pada organisasi pemerintah daerah tingkat II se Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengujian ini menggunakan lima faktor yang mempengaruhi kinerja sistem informasi akuntansi. Kelima faktor yang diuji adalah keterlibatan pemakai dalam pengembangan sistem, kemampuan tehnik personel sistem informasi, ukuran organisasi, dukungan manajemen puncak, dan formalisasi pengembangan sistem apakah ada hubungan dengan Kinerja Sistem Informasi Akuntansi. Hasil pengujian menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor keterlibatan pemakai dalam proses pengembangan sistem informasi dengan kinerja sistem informasi akuntansi. Baik dari segi kepuasan pemakai maupun dari atribut pemakaian sistem. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan tehnik personal sistem informasi dengan kinerja sistem informasi akuntansi. Baik dari atribut kepuasan pemakai maupun atribut pemakaian sistem. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor ukuran organisasi dengan kinerja sistem informasi akuntansi. Baik dari atribut kepuasan pemakai maupun atribut pemakaian sistem. Dukungan manajemen puncak mempunyai hubungan yang positif terhadap kinerja sistem informasi akuntansi untuk atribut kepuasan pemakai, sedangkan atribut pemakaian sistem tidak. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor formalisasi pengembangan sistem dengan kinerja sistem informasi akuntansi. Baik dari atribut kepuasan pemakai maupun atribut pemakaian sistem.