Analisis Arus Kunjungan Wisatawan Mancanegara Ke Indonesia Dengan Menggunakan Model Gravitasi - Sarwoko Sarwoko (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis dan Perbankan, 2014)
Tulisan ini mencoba meneliti Analisis Arus Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia dengan Menggunakan Model Gravitasi. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder, data pool yaitu kombinasi data runtut waktu dan seksi silang (cross section) meliputi lima besar negara asal wisatawan mancanegara yang relative tetap antara tahun 1980-2012, yaitu Australia, Malasia, Singapore, Jepang dan Taiwan. Macam data runtut waktu itu berupa Arus Kunjungan Wisatawan, Populasi penduduk, Gross Domestic Product per kapita, dan Indeks Harga Konsumen baik dari negara asal wisatawan maupun dari Indonesia, Jarak geografis antara Indonesia dengan Negara-negara asal wisatawan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan model gravitasi dengan teknik analisis regresi OLS berdasarkan data pool. Dari hasil uji statistik menunjukkan bahwa variable-variabel independent perpengaruh kuat terhadap arus kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia dengan arah koefisien-arah koefisien yang sesuai dengan teori.