ScorpionModel: Bahan PelatihanMemantapkan Niat Berwirausaha (Bagian ke-2 dari “Pengembangan Bahan Pelatihan Model Scorpion Untuk Memantapkan Niat Berwirausaha”) - Purwiyanto, Purwiyanto (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2014)
Secara umum penelitian dan pengembangan ini bertujuanuntuk menghasilkan Model pelatihan untuk memantapkan niatberwirausaha. Adapun spesifikasi produk yang diharapkan adalah:1. Kerangka kerja model. 2. Pedoman penggunaan model. 3. Materipelatihan. 4. Skenario pelatihan. Penelitian dan pengembanganmenggunakan berdasar pada The Theory of Planned Behaviordengan pendekatan Design Based Research. Untuk mengetahuitingkat kelayakan desain bahan pelatihan yang dikembangkan,sebelum uji coba lapangan bahan pelatihan divaidasi oleh 4 orangahli: 1. Profesor ahli di bidang teknologi pembelajaran. 2. Profesorahli di bidang kewirausahaan. 3. Doktor ahli bidang motivasional,dan 4. Doktor ahli psikologi.Desain model juga divalidasi oleh 3orang dosen pengampu mata kuliah pengantar bisnis. Sedangkanuntuk mengetahui efektivitas desain bahan pelatihan, penelitimenganalisis menggunakan pendekatan before-after dan teknikanalisis t-tes. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkanproduk bahan pelatihan yang sangat efektif untuk memantapkanniat mahasiswa dalam berwirausaha. Bahan Pelatihan inikemudian diberi nama “Bahan Pelatihan Model Scorpion” denganspesifikasi: 1. Kerangka kerja model. 2. Pedoman penggunaanmodel. 3. Materi pelatihan. 4. Skenario pelatihan. Pengembanganmateri dan media dalam model pelatihan ini sebagian besarberorientasi pada cara pandang seorang muslim. Oleh sebab itu,pengembangan produk selanjutnya disarankan bisamengembangkan materi dan media yang relevan untuk semuakalangan (penganut agama). Juga perlu dikembangkan materipelatihan yang relevan untuk mahasiswa dari kalangan ekonomimenengah ke atas. Atau bahkan perlu pengembangan lanjutan yangtidak saja berhenti pada pemantapan niat, tetapi sampai padamunculnya perilaku berwirausaha secara aktual.Kata kunci: pengembangan, bahan pelatihan, model scorpion, niat,berwirausaha