Efek Proteksi Ekstrak Etanol Buah Mengkudu Terhadap Disfungsi Sel Endotel Yang di Induksi Dengan NaCl Pada Mencit Putih Jantan - Suhatri Suhatri; Sri Oktavia; Erlita Nopiyanti (STIFARM Padang, 2019)
Lapisan endotelium terdiri dari satu lapisan sel endotel yang melapisi dinding vaskular yang menghadap ke lumen. Sel endotel menghasilkan mediator vasoaktif Endothelium Derived Relaxing Factor (EDRF) yaitu nitrogen monoksida (NO). Disfungsi sel endotel ditunjukkan dengan rendahnya kadar NO dan dapat menyebabkan hipertensi. Pada penelitian ini diteliti disfungsi sel endotel pada mencit putih jantan. Disfungsi sel endotel diinduksi dengan pemberian NaCl 2 %. Ekstrak buah mengkudu yang digunakan sudah memenuhi persyaratan Farmakope Herbal. Ekstrak buah mengkudu diberikan dengan dosis 70 mg/ kg BB, 140 mg kg BB, dan 280 mg/kg BB secara oral selama 21 hari bersamaan dengan NaCl. Para meter yang diamati adalah kadar NO dalam serum. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak etanol buah mengkudu terbukti dapat memproteksi disfungsi sel endotel diinduksi NaCl 2%, ditandai dengan meningkatkan kadar nitrogen monoksida mencit putih jantan dibandingkan kadar NO mencit kontrol positif berbeda nyata p < 0,05.