Uji Aktivitas Fraksi Dari Ekstrak Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens (Lour)Merr.) Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae - Dwi Dinni Bakhtra; Junuarti Jubahar; Elvira Yusdi (STIFARM Padang, 2018)
Daun sambung nyawa (Gynura procumbens (Lour) Merr) adalah salah satu bahan pengobatan alternatif dari alam yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri karena mengandung komponen bioaktif berupa alkaloid, flavonoid dan saponin. Penelitian ini dilakukan dengan menguji aktivitas antibakteri fraksi dari ekstrak daun sambung nyawa dan bakteri yang digunakan adalah Shigella dysenteriae. Metode yang digunakan adalah metode difusi kertas cakram. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan 3 fraksi yaitu fraksi heksan, fraksi etil asetat dan fraksi butanol dengan variasi konsentrasi 30 %, 20 % dan 10 % serta kontrol negatifnya adalah DMSO dan kontrol positif adalah kloramfenikol. Hasil dari penelitian ini adalah adalah dari 3 fraksi yang diuji, fraksi paling aktif sebagai antibakteri adalah fraksi etil asetat dengan konsentrasi 30 % yang memberikan daya hambat sebesar 10,5 mm. Sedangkan fraksi heksan dan fraksi butanol dengan konsentrasi 30 % hanya memberikan daya hambat 7 mm.