Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Dampaknya Terhadap Pengangguran Dan Kemiskinan (Studi Pada Kabupaten Dan Kota Di Pulau Jawa Periode 2007-2011) - Wuku Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis dan Perbankan, 2015)
Penelitian ini menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran dan kemiskinan. Sampel sebanyak 73 kabupaten dipilih dari populasi seluruh kabupaten/kota di pulau jawa, dengan menggunakan metode purposive sampling.Teknik analisis menggunakan regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel terikat dengan variabel tergantung, setelah sebelumnya semua data memenuhi berbagai persyaratan asumsi yang relevan.Hasil tes menunjukkan bahwa rasio kemandirian dan rasio efektivitas berpengaruh positif pada pertumbuhan ekonomi, sedangkan rasio efisiensi tidak berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil pengujian pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran dan kemiskinan menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki efek negatif yang signifikan terhadap pengangguran, namun tidak signifikan terhadap kemiskinan.This study examined the effect of financial performance on economic growth and the effect of economic growth on unemployment and poverty. A sample of 73 districts selected from the population of all districts / cities in Java, using purposive sampling method.Techniques using multiple regression analysis to examine the relationship between the dependent variable with the dependent variable, after all the data meet the various requirements of the relevant assumptions.The test results showed that the ratio of the independence and effectiveness ratios positive effect on economic growth, while the efficiency ratio does not have a significant impact on economic growth. Results of testing the effect of economic growth on unemployment and poverty shows that economic growth has a significant negative effect on unemployment, but no significant effect on poverty.