Pengaruh Pengawasan, Kepuasan pada Pimpinan, dan Komitmen Tenaga Penjual pada Kinerja Tenaga Penjual - Aprillia Elly Kusumastuti; Ali Mursid (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis dan Perbankan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model struktural yang menggambarkan pengaruh pengawasan, kepuasaan pada pimpinan, komitmen tenaga penjual pada kinerja tenaga penjual. Menggunakan data survei pada tenaga penjual perusahaan asuransi dalam model persamaan struktural untuk menguji keterkaitan persepsi tenaga penjual mengenai pengawasan, kepuasaan pada pimpinan, komitmen tenaga penjual pada kinerja tenaga penjual. Responden penelitian ini adalah tenaga penjual perusahaan asuransi di Semarang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data penelitian yang digunakan adalah model persamaan struktural dengan program aplikasi AMOS. Hasil evaluasi model dengan beberapa kriteria Goodness of Fit Indices menunjukkan hasil yang baik, sehingga dapat dikatakan bahwa hasil penelitian ini mendukung model yang menunjukkan pengaruh pengawasan, kepuasaan pada pimpinan, komitmen tenaga penjual pada kinerja tenaga penjual.This study aimed to test the structural model that describes the influence of supervision, satisfaction towards leadership, commitment salesperson towards salesperson performance. Using survey data on the insurance company salesman in structural equation modeling to test the salesperson's relationship perception of control, satisfaction towards leadership, commitment salesperson towards salesperson performance. Respondents are salespeople insurance company in Semarang. This study used purposive sampling method. The data analysis used in this study is a structural equation model using the AMOS application program. Results of the evaluation models with multiple criteria Goodness of Fit Indices showed good results, so that it can be said that the results of this study support the model that shows the influence of supervision, satisfaction towards leadership, commitment salesperson towards salesperson performance.