Penerapan Akuntansi Akrual Pada Organisasi Sektor Publik - Handoko A. Hasthoro (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis dan Perbankan, 2013)
Tulisan ini membahas penerapan akuntansi akrual di organisasi sektor publik. Akuntansi akrual, bagian dari reformasi new public management (NPM), diyakini akan membawa organisasi sektor publik menjadi lebih transparan, akuntabel, efisien dan efektif. Beberapa pengalaman negara-negara lain menunjukkan hasil yang bervariasi. Di Nepal, Afrika Selatan, dan Norwegia penerapan akuntansi akrual mengalami kegagalan. Sedangkan di Australia, Selandia Baru, Finlandia, Swedia, Amerika Serikat dan Inggris adalah contoh negara yang berhasil menerapkan akuntansi akrual. Untuk Indonesia, penerapan akuntansi akrual memerlukan kajian yang mendalam dan hati-hati dengan memperhatikan aspek lingkungan organisasi dan kultur organisasi sektor publik.