PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens (Lour.) Merr) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL BURUNG PUYUH JANTAN HIPERKOLESTEROLEMIA DAN HISTOPATOLOGI PEMBULUH DARAH AORTA - Rahimatul Uthia; Widya Kardela; Sari Utami (STIFARM Padang, 2017)
Hiperkolesterolemia merupakan keadaan dimana tingginya kadar kolesterol di dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak etanol daun sambung nyawa (Gynura procumbens (Lour.) Merr) terhadap penurunan kadar kolesterol total dan histopatologi pembuluh darah aorta. Sediaan diberikan secara oral selama 28 hari dengan dosis 50 mg/kgBB, 150 mg/kgBB, dan 300 mg/kgBB. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan pada kadar kolesterol total dan dapat mepengaruhi gambaran histopatologis pembuluh darah aorta yaitu luas lumen pembuluh darah aorta dan skor kerusakan pembuluh darah secara signifikan (P<0,05) yang berarti pemberian ekstrak etanol daun sambung nyawa (Gynura procumbens (Lour.) Merr) dapat menurunkan kadar kolesterol total dan memperbaiki luas lumen serta menurunkan skor kerusakan pada pembuluh darah. Sedangkan faktor lama pemberian tidak memperlihatkan pengaruh signifikan terhadap rasio berat organ jantung, dan hati (p>0,05), tetapi memperlihatkan pengaruh signifikan terhadap rasio berat organ ginjal (p<0,05).