Pengaruh Kombinasi Senam Hamil dan Senam Kegel Terhadap Lama Persalinan Kala II Pada Primigravida Di Wilayah Kerja Puskesamas Karang Pule Tahun 2017 - aprianti, opiani; Irmayani, Irmayani (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2018)
Senam hamil merupakan salah satu kegiatan dalam pelayanan kesehatan selama kehamilan yang memberikan out come yang lebih baik dan onset persalinan yang lebih awal dan lama persalinan yang lebih singkat dibandingkan pada ibu hamil yang tidak melakukan senam hamil. Senam kegel juga berfokus pada otot pubococsigea di area perianal yaitu dengan otot dasar panggul kuat, maka pada proses persalinan dapat mempercepat proses pendorongan bayi, sehingga dapat membantu proses persalinan dan mempercepat, serta mencegah terjadinya kala II lama yang dapat menyebabkan komplikasi pada ibu. Berdasarkan data di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule diperoleh ibu yang melakukan senam hamil sebanyak 60 orang, 85% dengan persalinan normal dan 15% mengalami komplikasi. Komplikasi persalinan berupa kejadian partus lama yaitu 3,33%. Data tentang ibu hamil yang melakukan senam kegel dan hasil persalinan belum ada, karena belum pernah dilaksanakan.Untuk mengetahui pengaruh kombinasi senam hamil dan senam kegel terhadap lama persalinan kala II pada primigravida.Penelitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan Posttest-only group design with nonequivalent groups. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule yaitu 36 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan analisis Univariat yaitu mean rank tiap variabel. Analisis Bivariat dalam penelitian ini menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) dengan menguji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney.Menunjukkan rata-rata lama persalinan kala II pada kelompok senam kombinasi (senam hamil dan senam kegel) yaitu 12,56 menit dan rata-rata lama persalinan kala II pada kelompok senam yaitu 14,27 menit. Hasil uji statistik p value =0,616 atau p lebih besar dari a=0,05.Tidak ada pengaruh yang signifikan rata-rata lama persalinan kala II antara kelompok senam kombinasi (senam hamil dan senam kegel) dengan kelompok senam hamil pada primigravida di wilayah kerja Puskesmas Karang Pule tahun 2017