Empati Mahasiswa Kepaniteraan IKM FK YARSI Pada Acara Jumat Barokah - Wijayanti, Erlina (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2017)
Empati penting dalam meningkatkan kualitas hubungan dokter-pasien. Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas YARSI berusaha meningkatkan empati mahasiswa melalui program Jumat Barokah yang terdiri dari Tausiyah dan pembagian nasi bungkus secara sukarela di area sekitar Universitas YARSI. Program ini diadakan setiap hari Jumat. Tujuan penelitian ini untuk menggali empati mahasiswa saat melakukan kegiatan Jumat Barokah.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Populasi adalah mahasiswa kepaniteraan IKM FK YARSI periode Maret-Mei 2017. Sampel penelitian ditetapkan dengan total sampling sebanyak 50 orang. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Data kualitatif dianalisis dengan melakukan koding terbuka dilanjutkan dengan koding selektif dan menetapkan kategori utama.Responden yang terlibat sebanyak 50 orang terdiri dari 13 laki-laki dan 37 perempuan. Usia responden berkisar 21-26 tahun. Mahasiswa yang terlibat angkatan 2009-2012. Empati yang dirasakan mahasiswa antara lain terharu, merasa bersyukur, sedih karena masih banyak orang tidak mampu, merasa lebih berguna untuk orang lain, bahagia dapat berbagi, dan merasa malu karena sering mengeluh. Manfaat yang dirasakan oleh mahasiswa adalah dapat mendekatkan diri pada Allah SWT, menambah kekompakan mahasiswa, dan melatih bersedekah di setiap saat. Disarankan penelitian lanjutan untuk menilai peningkatan empati mahasiswa.