SEJARAH POLITIK INDONESIA DALAM NOVEL LARASATI KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Andri Wicaksono (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan realitas sejarah sosial-politik Indonesia dalam novel Larasati karya Pramoedya Ananta Toer dengan perspektif New Historicism. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interpretif dengan paralel pembacaan antara karya sastra dengan teks sejarah dan desain analisis isi. Gambaran realitas sejarah sosial dan politik Indonesia (periode 1945 hingga 1966) dalam novel Larasati dengan perspektif New Historicism Greenblatt dianggap efektif untuk mengeksplorasi fenomena teks sastra. Novel ini secara langsung berkaitan dengan manifestasi politik Indonesia yang meliputi (1) struktur ideologi yang digunakan untuk memperkuat kekuatan berbasis negara, dan (2) praktik diskursif, bahasa politik yang mengacu pada konstruksi pengetahuan melalui bahasa yang memberi makna pada segi material dan praktik sosial-politik yang melingkupinya.Kata-kata kunci: historisisme baru, ideologi, politik, praktik diskursif Abstract: This study aimed to describe the nature of social and political history reality of Indonesia in novel Larasati by Pramoedya Ananta Toer through New Historicism perspective. The research used interpretive qualitative method on the readability parallel between literary and historical texts also content analysis design. The description of social and political history reality of Indonesia (period 1945 until 1966) in the novel by using the perspective of New Historicism Greenblatt is considered effective in exploring the phenomenon of literary text. The novel is directly related to the political manifestation of Indonesia that covers (1) ideology structure used to reinforce the state-based power and (2) political discursive practices, the political language that refers to the knowledge construction through the language that gives meaning to the material aspects and social practices. Keywords: new historicism, ideology, political, discursive practices