HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PENTINGNYA PEMENUHAN NUTRISI DENGANPROSES PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM - Mir'atul Jannah; Dwi Nurjayanti; Nindy Yunitasari (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Pemenuhan nutrisi sangat dibutuhkan bagi seseorang, nutrisi terdapat pada makanan untuk kelangsungan metabolisme sel tubuh (Astuti, 2010).Pemenuhan nutrisi sangat mempengaruhi terhadap proses penyembuhan luka pada perineum karena berperan pada penggantian jaringan yang rusak akibat proses persalinan (Paath, 2005). Salah satu faktor yang mempengaruhi pemenuhan nutrisi adalah pengetahuan seseorang. Pengetahuan menjadi kunci utama untuk mewujudkan pembangunan kesehatan yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas tentang pentingnya pemenuhan nutrisi dengan proses penyembuhan luka perineum di wilayah Puskesmas Pulung Kabupaten Ponorogo. Metode: Penelitian ini menggunakan analitik korelation dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh ibu nifas yang terkover pada register kohort ibu di wilayah Puskesmas Pulung kabupaten Ponorogosedangkan Sampel dalam penelitian ini adalah Seluruh ibu nifas sebanyak 27 ibu nifas. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non-probability sampling dengan teknik sampling Accidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil diolah menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden berpengetahuan baik sebanyak 16 responden (59%) dan proses penyembuhan luka baik (sembuh) sebanyak 15 responden (56%). Berdasarkan hasil uji statistik Chi-square dengan nilai p value= 0,000 (????< 0,05). Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan ibu nifas tentang pentingnya pemenuhan nutrisi dengan proses penyembuhan luka perineum, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Pengetahuan,Pentingnya Pemenuhan Nutrisi, Proses Penyembuhan Luka Perineum.