EVALUASI SIKLUS PENGELOLAAN OBAT TENTANG DISTRIBUSI OBAT ASKES DI IFRS RSUD AJIBARANG BANYUMAS - Supriani Supriani (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
RSUD Ajibarang sebagai pusat pelayanan kesehatan di kecamatan Ajibarang memegang peranan dalam peningkatan kesehatan masyarakat wilayah kecamatan Ajibarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran distribusi obat ASKES di IFRS RSUD Ajibarang. Masih adanya kekosongan obat, tingginya obat rusak atau kadaluwarsa, dan penumpukan obat di unit farmasi merupakan beberapa hal yang mendasari penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data distribusi dengan Turn Over Ratio, persentase obat rusak atau kadaluwarsa, dan persentase stok mati merupakan data yang diambil secara retrospektif. Kecocokan antara obat dengan kartu stok dan penataan obat t adalah data yang diambil secara concurrent. Kecocokan antara obat dengan kartu stok hasil evaluasi menunjukkan angka 96%, Turn Over Ratio (TOR) 5,4 kali per tahun, untuk penataan obat sudah mencapai 100% sesuai First In First Out (FIFO), tetapi persentase obat kadaluwarsa masih cukup tinggi yaitu 12,68 % dan stok mati mencapai nilai 6,77 %. Kata kunci: Evaluasi, Siklus, Pengelolaan obat, Distribusi obat