AKTIVITAS FISIK BERDASARKAN RERATA JUMLAH LANGKAH TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PEGAWAI OBES POLTEKKES JAKARTA III - junengsih rosdewanto (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2016)
Aktivitas fisik diyakini sebagai cara yang efektif untuk menurunkan berat badan pada obesitas. Peningkatan aktivitas fisik pegawai dapat dilakukan dengan menambah jumlah langkah setiap hari, yang dapat diukur dengan menggunakan alat penghitung langkah (pedometer). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik berdasarkan rerata jumlah langkah terhadap penurunan berat badan pada pegawai obes di Poltekkes Kemenkes Jakarta III Tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan kohort prospektif selama 4 minggu dengan jumlah sampel 30 orang pegawai yang dipilih secara simple random sampling. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan diuji menggunakan uji chi square. Ada pengaruh bermakna antara aktivitas fisik berdasarkan rerata jumlah langkah dengan penurunan berat badan pada pegawai obes (p=0,045 ;RR = 3,051. Rekomendasi agar pegawai dapat meningkatkan aktivitas fisik dengan berjalan secara rutin dan menyeimbangkan asupan zat gizi sesuai anjuran konsep gizi seimbang. Kata kunci: Aktivitas Fisik, Jumlah Langkah, Pedometer, Penurunan Berat Badan