PENGARUH BAWANG PUTIH DAN BAWANG PUTIH FERMENTASI PADA TEKANAN DARAH DAN KADAR KOLESTEROL - Sari Lutfiah; Bambang Hadi Sugito; Yuni Ginarsih (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Penyakit kardiovaskuler merupakan penyakit yang sering ditemukan dan merupakan penyebab kematian utama di negara maju. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh bawang putih dan bawang putih fermentasi pada tekanan darah dan kolesterol pegawai Poltekkes Kemenkes Surabaya. Desain penelitian eksperimental ini adalah “Pretest-Postest Control Group Design”, Sebagai variabel bebas adalah bawang putih segar dan bawang putih fermentasi. Variabel tergantung adalah perubahan level kolesterol dan tekanan darah. Pengujian hipotesis menggunakan uni Anova. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) terjadi penurunan nilai sistole post dibandingkan sistole pre, demikian juga diastole, 2) kolesterol mengalami penurunan setelah mendapatkan bawang putih segar, 3) terjadi penurunan nilai sistole post dibandingkan sistole pre, demikian juga diastole, 4) kolesterol darah juga mengalami penurunan setelah mendapatkan terapi bawang hitam, 5) hasil perhitungan uji lanjut untuk mengetahui perbedaan antar kelompok menunjukkan bahwa antara bawang putih segar dan bawang hitam tidak ada perbedaan yang signifikan. Kata kunci: Bawang putih fermentasi, tekanan darah, kolesterol