HUBUNGAN PERSEPSI IBU TENTANG PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGONSUMSI TABLET BESI - Novita Mansoben; Intansari Nurjannah; Widyawati Widyawati (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Latar Belakang: Indonesia menduduki urutan ketiga di wilayah Asia Tenggara dengan prevalensi anemia 44%. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya anemia adalah terkait dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi zat besi. Petugas kesehatan dalam pelayanan antenatal mempunyai peran untuk mendukung kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan persepsi ibu tentang peran petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil mengonsumsi tablet besi. Metode: Sampel penelitian cross sectional ini adalah 51 orang ibu hamil yang mengalami anemia. Penelitian dimulai pada bulan Mei 2016 hingga Juni 2016 di wilayah kerja Puskesmas Remu. Pengambilan data menggunakan instrumen kuesioner dan lembar observasi. Analisa data yang digunakan adalah uji Gamma. Hasil: Berdasarkan karakteristik responden mayoritas responden berada pada kelompok umur tidak beresiko (66,7%), pekerjaan kk non Pns (96,1%), pendidikan ibu mayoritas tinggi (51%), jumlah anak mayoritas lebih dari 2 (54,9%), riwayat kehamilan multipara (86,3%), umur kehamilan trimester II (52,9%) dan anemia ringan (84,3). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya korelasi bermakna (p value 0,004; koefisien korelasi: 0,897) antara persepsi ibu tentang peran petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu dalam mengonsumsi tablet besi. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara persepsi ibu tentang peran petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu dalam mengonsumsi tablet besi. Kata Kunci: Anemia ibu hamil, Peran, Petugas kesehatan, Kepatuhan