HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP NELAYAN DENGAN GEJALA PENYAKIT DEKOMPRESI DI DUSUN TANAH GOYANG RT06 KECAMATAN HUAMUAL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Ira Sandi Tunny; M. Dahlan Selly; Faisal Saba (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Penyakit dekompresi atau yang dikenal dengan divers disease, the bonds atau caisson disease merupakan salah satu penyakit akibat kelalaian penyelam yang sering terjadi. Penyakit ini bisa menyebabkan kelumpuhan, bahkan kematian jika tidak ditangani dengan benar. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap penyelam tradisional terhadap upaya pencegahan dekompresidi dusun Tanah Goyang RT06. Desain penelitian yang di gunakan yaitu desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan pendapatan sampel berjumlah 40 nelayan yang berdomisili di Dusun Tanah Goyang RT06 kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampel. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Pengolahan data menggunakan data SPSS 16. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap nelayan dengan penyakit dekompresi pada nelayan yang menggunakan uji person chi-square dengan nilai p=0,012 (p