VARIASI KADAR LIQUID SMOKE TEMPURUNG KELAPA MEMILIKI DAYA TOLAK TERHADAP LALAT RUMAH (Musca domestica-domestica) - Tuhu Pinardi; Athifah Widyanita (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Lalat rumah (Musca domestica-domestica) merupakan jenis lalat yang sering dijumpai di seluruh negara di dunia, tetapi lebih banyak terdapat di negara dengan iklim tropis seperti Indonesia (Albarrak 2009). Penelitian bertujuan untuk mempelajari Pengaruh Daya Tolak Variasi Kadar Liquid Smoke Dari Tempurung Kelapa Terhadap Lalat Rumah (Musca Domestica – Domestica). Metode penelitian adalah pra eksprimen dengan memberikan variasi kadar Liquid Smoke 100%, 75%, 50%, 25% pada media percobaan yang berisi 30 lalat rumah. Setelah waktu kontak 20 menit dihitung jumlah lalat yang tidak hinggap pada umpan. Dari hasil penelitian diketahui jumlah lalat yang tidak hinggap pada umpan pada kadar 100% yaitu sebanyak 24 ekor. Pada kadar 75% dan 50% tidak berbeda jauh yaitu 18 ekor dan 16 ekor, kadar 25 % yaitu 10 ekor dan untuk kontrol sebanyak 4 ekor. Hasil uji statistik dengan Anova One Way diproleh perbedaan yang bermakna antara “Pengaruh Daya Tolak Variasi Kadar Liquid Smoke Dari Tempurung Kelapa Terhadap Lalat Rumah (Musca Domestica – Domestica)” dengan F hitung > F tabel = 112.181 > 4.938F dan nilai signifikasi 0,000. Dari hasil perhitungan efektivitas variasi kadar liquid smoke terhadap lalat rumah (Musca domestica – domestica) yang paling efektif menolak lalat Musca Domestica-Domestica adalah kadar 100% yang mempunyai nilai efektivitas paling besar sebesar 80%. Kata Kunci: Variasi kadar, Liquid smoke, Lalat Musca Domestica-Domestica