FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB BELUM DIGUNAKANNYA TRACER REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH PONOROGO - Khoirul Anwar; Ani Rosita; Dwi Sasongko Mardiono (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Tracer merupakan petunjuk keluar atau pengganti rekam medis yang akan keluar dari tempat penyimpanan untuk tujuan apapun. Tidak digunakannya tracerakan menyebabkan rekam medis terselipatautidakpadatempatnyadanhilangsehinggamenyebabkanpenghambatandalampelayananpenyediaanrekammedis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab belum digunakannya tracer rekam medis di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas ruang filling Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo yang berjumlah 4(empat) orang pada tahun 2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh.Penyebab utama belum digunakannya tracer rekam medis di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo adalah kurangnya jumlah petugas filling, tidak patuhnya setiap petugas terhadap SPO peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis dan jumlah tracer yang tidak seimbang dengan jumlah rekam medis yang keluar. Kata kunci : factor penyebab, tracer, rekam medis