HUBUNGAN PROSES PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN - NISSA KUSSARIANA (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Tingkat efisiensi pemakaian tempat tidur (BOR) Rumah Sakit Paru Dungus pada tahun 2014 sebesar 37% dan tahun 2015 sebesar 38,33%, sedangkan untuk standart Nasional BOR yaitu 60%-85%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Dokter dengan Perilaku Perawat dalam memberikan Pelayanan Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Paru Dungus Madiun tahun 2016. Desain penelitian ini yaitu analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling dengan jumlah sampel 59 responden. Analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis hubungan perilaku dokter terhadap kepuasan pasien di ruangan rawat inap Rumah Sakit Paru Dungus Madiun p-value 0,006. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku Dokter terhadap kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Paru Dungus Madiun. Hasil analisis hubungan perilaku Perawat terhadap kepuasan pasien di ruangan rawat inap Rumah Sakit Paru Dungus Madiun dengan hasil p-value 0,006. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku Perawat terhadap kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Paru Dungus Madiun. Diperlukan peningkatkan softskill Dokter dan perawat dari segi reliability dan responsiveness serta perilaku Perawat dari segi assurance dan empaty untuk tercapainya kepuasan pasien dalam menjaga kualitas pelayanan dalam pemberian pelayanan kepada pasien yang dapat sesuai dengan harapan rumah sakit dan pasien khususnya untuk peningkatan mutu rumah sakit.