FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAKIT ASMA PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TANAH GOYANG KEC.HUAMUAL KAB.SERAM BAGIAN - Lukman La Bassy; Epi Dusra; Rosnia Rosnia (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Asma merupakan penyakit heterogen yang biasanya ditandai oleh peradangankronik pada saluran napas dengan riwayat gejala pernapasan seperti mengi, sesak napas, danbatuk yang dapat terjadi pada semua kelompok usia.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit asma pada pasien rawat jalan di puskesmas tanah goyang kecamatan huamual kabupaten seram bagaian barat.desain penelitian yang di gunakan adalah survey crossectional.berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kategori Genetik yag ada yaitu sebanyak 7 orang (25,9%),dengan uji person chi-square di mana df:1,nilai kemaknaan a =0,005 diperoleh nilai p=0,001 dan faktor Lingkungan yang buruk sebanyak 20 orang (74,1%), dengan uji person chi-square di mana df:1,nilai kemaknaan a =0,005 diperoleh nilai p=0,011 maka.dapat di tarik kesimpulan H0 ditolak dan H1 diterimah yang artinya ada hubungan bermakna antara penyakit asma dengan lingkungan di puskesmas tanah goyan kec.huamual.kab.seram bagian barat Kata kunci: Penyekit Asma, Lingkungan, Genetik