FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD SCHOLOO KEYEN KABUPATEN SORONG SELATAN - Inggerid Agnes Manoppo; Maylar Gurning (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Tumbuhnya persaingan antara rumah sakit semakin kuat, terlebih dengan semakin kritisnya pemikiran masyarakat. Sehingga tuntutan masyarakat terhadap kualitas pelayanan semakin tinggi, maka pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit harus benar-benar bermutu dan memuaskan pasiennya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien di poliklinik penyakit dalam RSUD Scholoo Keyen Kabupaten Sorong Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 174 orang sampel yang diambil menggunakan teknik metode ascidental sampling alat ukur yang digunakan adalah kuesioner, pengolahan data menggunakan program windows spss dan diuji dengan statistik chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan kepuasan pasien dengan wujud nyata yaitu p value = 0,143>0,05, kepuasan pasien dengan kepercayaan p value = 0,0030,05 di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Scholoo Keyen Kabupaten Sorong Selatan. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara wujud nyata, kepercayaan, tanggung jawab, jaminan dan empati dengan kepuasan pasien di poliklinik penyakit dalam RSUD Scholoo Keyen Kabupaten Sorong Selatan. Kata kunci: Empati, Jaminan, Kepercayaan, Tanggung jawab, Wujud nyata,