PENGEMBANGAN SOFTWARE SISTEM PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KAUMAN KABUPATEN PONOROGO - Arif Nurohman; Rumpiati Rumpiati; Ria Fajar Nurhastuti (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Pengembangan software sistem pendaftaran pasien rawat jalan merupakan sistem informasi yang dibuat untuk mengelola data pasien rawat jalan mulai dari input data pasien sampai pembuatan laporan, dengan adanya software sistem pendaftaran pasien rawat jalan dapat memudahkan pengelolaan data pasien rawat jalan. Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan mengembangkan software sistem pendaftaran pasien rawat jalan untuk meningkatkan pelayanan dan memudahkan dalam pembuatan laporan. Penelitian ini termasuk penelitian Research and Development. Langkah-langkah dalam penelitian ini di mulai dari define, design dan development. Sampel dalam penelitian ini sebanyak tiga orang dengan melibatkan dua ahli yaitu ahli pengembangan dan ahli desain untuk penilaian pengembangan software sistem pendaftaran pasien rawat jalan. Hasil pengembangan software sistem pendaftaran pasien rawat jalan di Puskesmas Kauman Kabupaten Ponorogo yaitu software berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mendesain dan mengembangkan software sistem pendaftaran pasien rawat jalan dengan menentukan bahasa pemrograman dan peralatan yang digunakan. Kata kunci :Pengembangan, Software pendaftaran pasien rawat jalan, Sistem pendaftaran pasien rawat jalan