HUBUNGAN PAPARAN MEDIA DENGAN PRAKTEK PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI USIA KURANG DARI 6 BULAN - eny qurniyawati (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan : ASI mengandung nutrien dan zat protektif yang sesuai dengan kebutuhan bayi, ASI melindungi bayi dan anak dari penyakit infeksi misalnya: infeksi saluran pernafasan akut bagian bawah, diare, dan otitis media. Kolostrum mengandung zat kekebalan 10-17 kali lebih banyak dari susu matur (matang). Sebanyak 136.700.000 bayi dilahirkan di seluruh dunia dan hanya 32,6% dari mereka yang mendapat ASI secara eksklusif pada usia 0 sampai 6 bulan pertama. Hal tersebut menggambarkan cakupan pemberian ASI eksklusif di bawah 80% dan masih sedikitnya ibu yang memberikan ASI secara eksklusif pada bayi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan paparan media dengan praktik pemberia susu formula pada bayi usia di bawah 6 bulan di Desa Kare Kecamatan Kare Kabupaten Madiun. Metode : Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2016 menggunakan desain penelitian cross sectional. Lokasi penelitian di Desa Kare Kecamatan Kare Kabupaten Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia kurang dari 6 bulan di Desa Kare Kecamatan Kare Kabupaten Madiun. Jumlah populasi 35 responden, jumlah sampel total populasi yaitu 35 responden Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square . Hasil : Ada hubungan antara paparan media dengan praktek pemberian susu formula pada bayi usia kurang dari 6 bulan. Rekomendasi : perlu meningkatkan program promosi pemberian ASI eksklusif sehingga dapat melindungi bayi usia kurang dari 6 bulan Kata Kunci : Paparan Media-Praktek Pemberian Susu formula-Bayi Usia kurang dari 6 Bulan