EFEKTIFITAS ANTARA FRICTION DAN HOLD RELAX TERHADAP PERUBAHAN KEMAMPUAN GRIP AND PINCH STRENGTH PADA KONDISI NYERI OTOT EKSTENSOR CARPI RADIALIS LONGUS ET BREVIS DI PT. MARUKI INTERNATIONAL INDONESIA - Sudaryanto Sudaryanto; Nurul Iman (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Salah satu cidera yang sering muncul adalah muscle pain ekstensor carpi radialis longus et brevis, yang dapat menyebabkan kesulitan pasien untuk melakukan aktivitas. Desain penelitian quasi eksperimen ini adalah pre test post test two group, yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas friction dan hold relax untuk meningkatkan grip and pinch strength pada kondisi nyeri otot ekstensor carpi radialis longus et brevis. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi maka diperoleh besar sampel 44 orang. Alat pengumpulan data adalah Grip and Pinch Strength. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rerata grip and pinch strength pada kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II, hasil uji T pada kelompok perlakuan I diperoleh nilai p < 0,05, yang berarti bahwa pemberian friction dapat meningkatkan kemampuan grip and pinch strength yang signifikan. Sedangkan pada kelompok perlakuan II, nilai p < 0,05, yang berarti bahwa pemberian hold relax dapat meningkatkan kemampuan grip and pinch strength. Berdasarkan hasil uji independent smpel t diperoleh nilai p > 0,05, yang berarti bahwa intervensi friction tidak lebih efektif secara signifikan dibandingkan hold relax terhadap peningkatan kemampuan grip and pinch strength pada kondisi nyeri otot ekstensor carpi radialis longus et brevis. Intervensi Friction tidak lebih efektif daripada Hold Relax. Kata kunci: Friction, Hold relax, Grip and pinch strength, Nyeri otot ekstensor carpi radialis longus et Brevis.