ANALISIS HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU BALITA BERDASARKAN PEMBERIAN ASIEKSKLUSIF DI POSYANDU BINA SEJAHTERA I KELURAHAN MALWILI KECAMATAN AIMAS KABUPATEN SORONG - Carlos Kanam Malibela (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Tidak lancarnya program ASI Eksklusif dipengaruhi oleh pemberian MP-ASI dini yang diberikan sebelum bayi berumur 6 bulan, dan perlu adanya dukungan dari tempat kerja agar pemberian ASI tetap terlaksana. Tujuan penelitian adalah menganalisis tingkat pengetahuan dan pekerjaan ibu balita berdasarkan pemberian ASI Eksklusif di Posyandu Bina Sejahtera 1 Kelurahan Malawili Kecamatan Aimas Kabupaten Sorong. Penelitian ini bersifat observasional, variabel bebas atau sebab dan variabel terikat atau akibat, yang dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Sampel diambil di Posyandu Bina Sejahtera 1 Kelurahan Malawili Kecamatan Aimas Kabupaten Sorong., Cara pengambilan sampel menggunakan Cross Sectional Study. Analisis tingkat pengetahuan ASI terhadap pemberian ASI, 13 ibu berpengetahuan baik dan memberikan ASI Eksklusif, sedangkan 28 ibu berpengetahuan baik tetapi tidak memberikan ASI Eksklusif. Dari hasil analisis data Chi-Square didapatkan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pemberian ASI dengan hasil p = 0,328 > α = 0,05. Sedangkan untuk pekerjaan ibu terhadap pemberian ASI, 13 ibu tidak bekerja dan memberikan ASI Eksklusif, sedangkan 25 ibu tidak bekerja dan tidak memberikan ASI Eksklusif, didapatkan tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan pemberian ASI dengan hasil p = 0,145 > α = 0,05. Petugas kesehatan perlu memberikan edukasi menyeluruh kepada ibu balita maupun keluarga tentang pentingnya ASI dan dukungan keluarga. Kata kunci: Pengetahuan, ASI Eksklusif, Pekerjaan