HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SCHOLOO KEYEN KABUPATEN SORONG SELATAN - Inggerid Agnes Manoppo; Seftina Adriani Patrisia Renyaan (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Stres kerja dapat dipahami sebagai suatu keadaan dimana seorang mengahadapi tugas atau pekerjaan yang tidak biasa atau belum biasa dijangkau oleh kemampuannya. 51,4% perawat mengalami stres bekerja di 3 ruangan pada RSUD Scholoo Keyen Kabupaten Sorong Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan stres kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Scholoo Keyen Kabupaten Sorong Selatan. Penelitian ini menggunakan metode desain penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dengan total populasi dan besarnya sampel 37 responden. Penelitian ini menguji hipotesis dengan menggunakan uji chi-square dengan kemaknaan α< 0,05Berdasarkan hasil uji statistik chi-square menunjukan hubungan stres kerja p = 0,000 dengan α = 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan stres kerja dengan kinerja perawat. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan stres kerja dengan kinerja perawat, di RSUD Scholoo Keyen Kabupaten Sorong Selatan. Saran meningkatkan pelayanan kesehatan dengan melibatkan lintas terkait berupa kerja sama dengan pemerintah daerah untuk peningkatan sumber daya manusia di bidang kesehatan. Kata kunci: Stres Kerja, Kinerja Perawat