HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIRETROVIRAL PADA ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) - EDY BACHRUN (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Kepatuhan menentukan seberapa baik pengobatan antiretroviral (ARV) dalam menekan jumlah viral load jika terapi yang dijalankan tidak serius maka virus akan menjadi resistensi. Dukungan keluarga atau orang terdekat karena keluarga merupakan orang terdekat yang mempunyai hubungan kekerabatan yang diharapkan mampu sebagai pendorong dan memotivasi ODHA dalam mengkonsumsi obat ARV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat ARV pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kelompok Dukungan Sebaya Sehati. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 50 responden. Pada penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu Purposive sampling. Data diolah menggunakan metode, univariat, bivariat dan chi-square. Hasil penelitian keluarga yang mendukung ODHA di KDS Sehati sebesar 54%, keluarga yang tidak mendukung sebesar 46%, kepatuhan minum obat ARV di KDS Sehati sebesar 48%, ketidak patuhan minum ARV sebesar 52%. Sedangkan untuk analisis chi-square dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat ARV pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di KDS Sehati memperoleh nilai p value = 0,004 dengan nilai α = 0,05, yang berarti ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat ARV pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di KDS Sehati. Dukungan keluarga diperlukan karena ODHA akan mengalami rasa bosan sehingga tidak merasa putus asa, diharapkan dengan adanya dukungan keluarga dapat menunjang semangat hidupnya. Untuk itu disarankan kepada masyarakat dan keluarga untuk memberikan dukungan penuh kepada ODHA untuk patuh dalam minum obat ARV.