EFEKTIFITAS MANAJEMEN NYERI DENGAN KOMPRES DAN RELAKSASI TERHADAP NYERI SAAT PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Sugeng Triyani; Theresia Eugenie (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Kecemasan akibat rasa nyeri persalinan merupakan faktor yang mempengaruhi ibu untuk memilih persalinan sectio caesaria tanpa indikasi medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kompres hangat-relaksasi genggam jari, kompres dingin-relaksasi genggam jari terhadap skala rasa nyeri saat persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida. Rancangan penelitian quasi experiment ini adalah pretest-posttest design with control group. Sampel penelitian adalah 75 ibu bersalin primigravida kala I fase aktif di Puskesmas Kec. Cengkareng Jakarta Barat. Sejumlah 25 responden diberi perlakuan kompres hangat dan relaksasi genggam jari, 25 responden dengan perlakuan kompres dingin dan relaksasi genggam jari, 25 responden sebagai kontrol yang tidak diberi kompres dan relaksasi namun diberikan asuhan persalinan normal. Rata rata skala nyeri saat persalinan kala I fase aktif sebelum perlakuan pada kelompok I adalah 5,2; kelompok perlakuan II 5,1 dan kelompok kontrol sebesar 5,6. Rata-rata skala nyeri saat persalinan kala I fase aktif setelah perlakuan pada kelompok perlakuan I adalah 4,2, sedangkan pada kelompok perlakuan II sebesar 4.3 dan kelompok kontrol memiliki skala nyeri yang sedikit lebih tinggi yaitu 5,7. Ada perbedaan skala nyeri persalinan berdasarkan kompres, kecemasan, gaya koping dan dukungan suami. Kompres hangat-relaksasi genggam jari dan kompres dingin relaksasi genggam jari sama efektifnya dalam menurunkan skala nyeri saat persalinan kala I fase aktif. Kata kunci: Kompres hangat-relaksasi genggam jari, kompres dingin-relaksasi genggam jari, skala nyeri saat persalinan kala I fase aktif.