PENENTUAN ANGKA BAKTERI PADA RUANG PERAWATAN RS. Dr LATUMETEN AMBON - Fenti Adonia Tupanwael (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2017)
Telah dilakukan penelitian identifikasi jenis dan angka bakteri pada udara diruang perawatan Rumah sakit Dr. Latumeten Ambon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta mengidentifikasi bakteri yang terdapat pada setiap ruang perawatan sebelum dan sesudah dibersihkan di RS Dr. Latumeten Ambon. Penelitian ini merupakan study observasional menggunakan pendekatan deskriptif dilakukan dengan mengambil sampel udara pada lima ruangan perawatan RS Dr. Latumeten Ambon menggunakan alat Microbiology Air Sampler (MAS-100). Identifikasi bakteri dilakukan di Instalasi Mikrobiologi Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengembangan Penyakit Menular (BTKL PPM) Kelas II Ambon. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah bakteri pada ruang perawatan sebelum dan sesudah dibersihkan berkisar 10-1640 CFU/m3. Bakteri yang ditemukan adalah Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulanbahwa jumlah bakteri melebihi standard yang di tetapkan oleh keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1204/MENKES/SK/X/2004 tentang persyaratan indeks angka Kuman udara ruang/bangsal perawatan yaitu konsentrasi maksimum mikroorganisme udara adalah 200-500 CFU/m3. Kata kunci: Angka bakteri, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa