Analisis Determinan Kebijakan Utang Perusahaan untuk Pengambilan Keputusan - Ardian Widiarto; Mirasanti Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis dan Perbankan, 2016)
Keberlangsungan usaha merupakan salah satu isu penting bagi seorang investor dalam menentukan keputusan. Akan tetapi pengetahuan investor maupun para shareholder tentang patokan apa saja yang bisa digunakan untuk mengetahui keberlangsungan hidup sebuah perusahaan. Seringkali terjadi asimetri informasi, dimana para manajer cenderung menyembunyikan informasi yang berguna bagi para investor maupun shareholders dalam membuat keputusan. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan mengetahui komposisi utang perusahaan. Penelitian ini mencoba mengungkap rasio apa saja yang dapat digunakan sebagai determinan penentuan kebijakan utang perusahaan yang erat hubungannya dengan keberlangsungan hidup perusahaan. Hasil yang diperoleh adalah terdapat lima rasio yang bisa digunakan sebagai determinan kebijakan utang yaitu ROA, ROE, DAR, Eqv, dan EV. Sementara CR dan ReV terbukti tidak berpengaruh terhadap kebijakan utang perusahaan. Sample yang digunakan adalah perusahaan yang masuk dalam kelompok LQ45 di Indonesia pada tahun 2015, dikecualikan untuk sektor perbankan.Going concern is one of the important issues for an investor in the decision making. But the knowledge of investors and shareholders of any benchmark that can be used to determine the going concern of a company are very limited. Often there is information asymmetry, where managers tend to hide information that is useful for investors and shareholders in making decisions. This research attempts to uncover any ratio can be used as a determinant of the company's debt policy decisions are closely related to the going concern of a company. The result is there are five ratios that can be used as a determinant of the debt policy that is ROA, ROE, DAR, EqV, and EV. While CR and ReV proved no effect on the company's debt policy. Sample used are companies included in LQ45 group in Indonesia in 2015, excluded for the banking sector.