L’HÉGÉMONIE DU GOUVERNEMENT COLONIAL FRANÇAIS AU PEUPLE SÉNÉGALAIS DANS UN ROMAN Ô PAYS MON BEAU PEUPLE D’OUSMANE SEMBÈNE (UNE ANALYSE DE LA LITTÉRATURE POSTCOLONIALE) - Cahyaningrum, Ratri (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Hegemoni di negara bekas kolonisasi negara-negara Eropa merupakan sebuah fenomena kehidupan yang tidak dapat dihilangkan begitu saja dalam kehidupan masyarakat poskolonial. Hal tersebut memungkinkan terefleksi dalam karya sastra negara-negara bekas koloni. Novel O Pays Mon Beau Peuple merupakan sebuah novel yang menggambarkan realitas kehidupan masyarakat Senegal pada masa kolonial Perancis. Novel ini menggambarkan kehidupan masyarakat yang terhegemoni dan mengakibatkan munculnya kaum subaltern, perilaku alienasi serta mimikri terhadap masyarakat koloni/pendatang.Berdasarkan hal tersebut, permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini, yaitu mengungkapkan hegemoni dan pengaruhnya yang muncul dan juga menganalisis : (1) cara penanaman hegemoni pemerintah kolonial Perancis, (2) munculnya masyarakat subaltern, (3) perilaku masyarakat subaltern, (4) alienasi yang muncul, dan (5) mimikri yang dilakukan oleh masyarakat subaltern. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses hegemoni pemerintah kolonial Perancis terhadap masyarakat Senegal, pengaruh serta akibat yang ditimbulkan dari adanya hegemoni tersebut.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik untuk menganalisi hegemoni pemerintah kolonial Perancis. Penelitian ini mengambil data berupa kalimat yang mengandung unsur hegemoni dan pengaruhnya sesuai dengan permasalahan. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel O Pays Mon Beau Peuple karya Ousmane Sembène.Hasil analisis yang diperoleh, yaitu : (1) hegemoni ditanamkan melalui media pendidikan, pimpinan agama, perdagangan, paksaan, kekerasan fisik dan ancaman, (2) subaltern muncul karena menjadi objek hegemoni kelas penguasa, (3) perilaku subaltern muncul menjadi dua macam yaitu perilaku tunduk dan perilaku represif yang bertolak belakang dengan perilaku pertama, (4) alienasi muncul karena adanya penolakan dan penindasan dari kelas penguasa, (5) mimikri yang dilakukan masyarakat subaltern merupakan perwujudan dari keinginan untuk diterima dan sejajar dengan masyarakat kelas penguasa.