ANALYSE DU DISCOURS SUR LE REFUS DU RECOURS DE SERGE ATLAOUI - Dewi, Shelvia Sandra; Urip, Sri Rejeki; Joko Santoso, Bernadus Wahyudi (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Un discours écrit sous forme d’une nouvelle est l’un des moyens de communication. Pour comprendre le discours, il faut comprendre l’unité de discours, contenant l’unité de texture (la cohésion) et l’unité de sens (la cohérence), suppportée par le cotexte et le contexte du discours. L’objectif de cette recherche est de décrire l’unité de discours sur la nouvelle concernant le recours rejeté du Français pour trafic de drogue, Serge Atlaoui, par la Cour suprême indonésienne. Ce discours a été repris du site internet www.libération.com. Le corpus dans cette recherche est le discours titré Indonésie : le recours rejeté de Serge Atlaoui, un double symbole. Cette recherche utilise la méthode qualitative avec la technique Triage de Constituent Déterminant et la méthode distributionnelle avec la technique substitutive, la technique d’ellipse, et la technique de lire des marqueurs d’après la caractéristique du passage. Les aspects pour construire l’unité du discours que j’analyse sur ce discours se trouvent dans la cohésion et la cohérence supportées par son cotexte et son contexte. D’après le résultat de cette recherche, je trouve les marqueurs de cohésion : 17 coréférences, 6 contiguïtés sémantiques, et 21 connecteurs. Ensuite, ce discours obéit les 4 règles de cohérence. Cette cohésion et cette cohérence se relient l’un à l’autre pour construire la texture du discours et pour ne pas être à l’opposé du cotexte et du contexte de ce discours. Les marqueurs de cohésion ‘coréférence et connecteurs’ donnent la texture pour la règle de cohérence ‘progression de l’information’ et ‘relation entre les passages’. Le marqueur de cohésion ‘contiguïté sémantique’ donne la texture pour la règle de cohérence ‘champ lexical’. Le lien entre ces marqueurs de cohésion et ces règles donne la contribution pour la dernière règle de cohérence ‘la non-contradiction’. Cette cohésion et cette cohérence qui se sont reliées donnent la texture et la définient comme un texte. Ce texte et son context qui ne se sont pas opposés définient que ce discours est un discours cohérent.