La Religiosite et l’Obsession dans l'Anthologie de la Poesie les Fleurs du Mal Travail de Charles Baudelaire: l’Etude de la Semiotique de Riffaterre - Lukmana, Sem Dwi; Pudjitriherwanti, Anastasia; Sunahrowi, Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2017)
L’anthologie de la poésie Les Fleurs du Mal a été populaire depuis 1857. L'anthologie de poésie de Baudelaire est célèbre comme la poésie romantique et symbolique. Les dix poésies sont l'Homme et La Mer, l'Obsession, Le Chat, Caïn et Abel, L'Amour du Mensonge, La Mort des Amants, l'Ame du Vin, Le Possédé, Le Rêve d'un Curieux et la Mort des Pauvres, qui avons le grand thème de la religiosité et l'obsession. Cette recherche révèle comment la religiosité et l'obsession dans les poèmes des Fleurs du Mal en utilisant la théorie de Sémiotiques de Riffaterre. Cette recherche cherche des deux côtés dans chaque poème avec un but de découvrir la corrélation et la similarité des poèmes. Selon la théorie de la sémiotique de Riffaterre, les poèmes expriment quelque chose indirectement, alors pour trouver la corrélation la similarité, on doit analyser chaque poème en deux étapes des lectures de textes littéraires, la lecture heuristique et la lecture herméneutique. Comme mentionné déjà ci-dessus, l'objet matériel de cette recherche est les dix poèmes de Baudelaire, ils sont l'Homme et La Mer, l'Obsession, Le chat, Cain et Abel, L'Amour du Mensonge, La Mort des Amants, L'Âme du Vin, le possédé, le Rêve d'un Curieux, et la Mort des pauvres, tandis que l'objet formel la théorie de Sémiotique de Riffaterre. Les résultats de cette recherche montrent les corrélations et les similarités dans chaque poème. Le thème l'obsession est la plus général aux dix poèmes de Baudelaire, et soutenu la religiosité dans le corps de poème. La conclusion de la recherche est la religiosité et l'obsession devient l’esprit des dix poèmes de Baudelaire. C’est-à-dire, la religiosité et l'obsession est la corrélation et la similarité aux poèmes. Il est examiné par la lecture heuristique et la lecture herméneutique. L’auteur qui veulent faire de la recherche liée à l'étude de la sémiotique dans la poésie, devraient comprendre les contenus des poèmes généralement. Ceci est fait pour que l’auteur ne soit pas confus au moment de déterminer la corrélation entre des poèmes analysée. L’étude sémiotique Riffaterre exige l’auteur pour analyser avec la lecture heuristique et la lecture herméneutique. Surtout au intertextuel exige d’auteur pour déterminer le côté extérieur du poème.