ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA REKSADANA SAHAM SYARIAH DENGAN REKSADANA SAHAM KONVENSIONAL DI INDONESIA - Lianti Lianti; Aryati Aryati; Nurul Ramaya (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara kinerja reksadana saham syariah dengan reksadana saham konvensional di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh reksadana saham syariah dan reksadana saham konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode 1 Januari 2014 s.d. 31 Desember 2016. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang terpilih adalah sebanyak 27 sampel yang terdiri dari 8 reksadana saham syariah dan 19 reksadana saham konvensional. Teknik yang digunakan untuk menilai kinerja kedua jenis reksadana saham adalah Indeks Sharpe dan Indeks Treynor. Pengujian hipotesis dengan menggunakan Independent Sample T-Test pada α sebesar 5% dan merupakan uji dua sisi dengan digunakan α/2 sebagai pembanding yaitu 2,5%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara rata-rata kinerja reksadana saham konvensional sedikit lebih baik jika dibandingkan dengan reksadana saham syariah. Akan tetapi, perbedaan kinerja diantara reksadana saham syariah dan reksadana saham konvensionalyang diteliti tidak terdapat perbedaan secara signifikan baik dengan Indeks Sharpe maupun Indeks Treynor. Kata Kunci: Reksadana Saham, Kinerja , Syariah, dan Konvensional