Les Cinq Poèmes de Charles Baudelaire Choisies de l’Anthologie “les Fleurs du Mal” : Une Étude Selon la Perspective Hermèneutique Phénoménologique de Paul Ricœur - Valentina Matalu, Nona Hendrika; Wibowo, Suluh Edhi; Sunahrowi, Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2017)
L’anthologie de la poésie Les Fleurs du Mal a été populaire depuis 1857. L'anthologie de poésie de Baudelaire est célèbre comme la poésie romantique et symbolique. Les dix poésies sont Au Lecteur, Le Portrait, L’Irréparable, Allegorie, dan Les Litanies de Satan, qui avons le grand thème de la phénomène de la vie qui est remplie de douleur. Cette recherche révèle comment la vie qui est remplie de douleurs et de remord dans les poèmes des Fleurs du Mal en utilisant la théorie de l’Herméneutique Phénoménologique Paul Ricœur. Cette recherche cherche cette côté dans chaque poème avec un but de découvrir la corrélation et la similarité des poèmes. Selon la théorie de l’Herméneutique Phénoménologique Ricœur, le text est l’objet d’étude de l’herméneutique de Paul Ricœur et la phénoménologique vise à exprime le sens, avec l'étude de la métaphore et le symbole. Comme mentionné déjà ci-dessus, l'objet matériel de cette recherche est les cinq poèmes de Baudelaire, ils sont Au Lecteur, Le Portrait, L’Irréparable, Allegorie, dan Les Litanies de Satan, tandis que l'objet formel la théorie de l’Herméneutique Phénoménologique Paul Ricœur. Les résultats de cette recherche montrent les corrélations et les similarités dans chaque poème. La conclusion de la recherche est la pensée de Baudelaire de la phénomène de la vie humaine au XIXe qui étant considéré très triste à cause de péché qu’ils faisaient. L’auteur qui veulent faire de la recherche liée à l'étude de l’Herméneutique Phénoménologique dans la poésie, devraient comprendre les contenus des poèmes généralement. Ceci est fait pour que l’auteur ne soit pas confus au moment de déterminer la corrélation entre des poèmes analysée. L’étude de l’Herméneutique Phénoménologique Paul Ricœur exige l’auteur pour se concentrer à la métaphore et le symbole de la poésie parce que c’est l’affaire sensible quand exprimer le sens de la poème.