Compétence des Etudiants à Prononcer les Quatre Phonèmes Sifflés : Approche de Phono-Sociolinguistique - Widiyastuti, Vica; Santoso, Bernadus Wahyudi Joko (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Chaque langue a des phonèmes différents avec d’autre langue. La langue française a quatre phonèmes sifflés, à savoir le phonème [Ʒ], [ʃ], [s], et [z], tandis que la langue indonésienne a deux phonèmes sifflés à savoir le phonème [s] et [z]. La langue est inséparable avec des facteurs sociaux tels que le genre, l’âge, le niveau d'éducation, le statut social, etc. Le focus de cette recherche est la compétence des étudiants à prononcer les phonèmes sifflés français ([Ʒ], [ʃ], [s] et [z]) en regardant le niveau de semestre (IVème, VIème, et VIIIème semestre) et le sexe (mâle et femelle) des étudiants de la Littérature Française, Département des Langues et des Littératures Étrangères, Faculté des Langues et Arts, Université d'État de Semarang. Le but de cette recherche est de décrire leur compétence basé sur leur niveau semestriel et leur genre. Pour collecter des données, cette recherche utilise la méthode “parler” ‘cakap’, réalisée par une technique base de technique “appâter” ‘teknik pancing’ et continuée par la technique “enregistrer” ‘teknik rekam’. Pour analyser des données, la méthode utilisée est la méthode “similarité” ‘metode padan’, réalisée par la technique “sélectionner des éléments décisifs” ‘pilah unsur penentu’ et continuée par la technique “lier comparer distinguer” ‘teknik hubung banding memperbedakan’. Et puis, pour présenter le résultat d’analyse, la méthode et la technique utilisée sont les méthodes formelles et informelles dont l’utilisation des symboles ou des signes et l’utilisation des phrases sont comme leur technique. Basé sur l’analyse, j’ai conclu que (1) les étudiants de quatrième semestre ont prononcé le phonème [ʒ] mieux que ceux du sixième et huitième semestre, tandis que le phonème [ʃ], [s] et [z] les étudiants du huitième semestre ont prononcé mieux que ceux du quatrième et sixième semestre, (2) les étudiantes ont prononcé mieux les quatre phonèmes sifflés que les étudiants