PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bireuen) - Hamdani Hamdani; Zulfikar Zulfikar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, dan membuktikan pengaruh signifikan motivasi kerja, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Bagian Sekretariat Daerah, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh. Penelitian ini bukan merupakan penelitian eksperimental, kemudian data diambil dalam waktu yang serentak atau dalam waktu bersamaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan kuesioner dan wawancara. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa variabel motivasi kerja adalah variabel yang paling berpengaruh dalam menjelaskan variabel kinerjapegawai, dibandingkan dengan variabel-variabel yang lainnya. Elemen-elemen dari variabel motivasi kerja yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai antara lain meliputi: semangat kerja, tingkat kehadiran, tingkat disiplin dan tingkat menyelesaikan pekerjaan sesuai target waktu yang telah ditentukan. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Motivasi Kerja, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja