Les Critiques Sociaux dans le Roman La Peste d’Albert Camus : L’analyse De Structuralisme Génétique de Lucien Goldmann - Baniarto, Glenn Hafiz; Yulianto, Ahmad; Sunahrowi, Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2018)
La Peste raconte l'histoire d'une ville appelée Oran à la côte d’Algérie. Tous les citoyens ont été touchés par une épidémie et une maladie dangereuse. Oran est devenu un enfer. La plupart de cette population sont morts parce qu’il n’y avait pas d’antidote. Le gouvernement a fait la quarantaine de la ville pour que cette maladie n’en sorte pas. Tous les habitants sont interdits de quitter la ville. La ville d’Oran est fermée et il n y a pas de personnes qui peuvent entrer la ville. Là –bas, il y a beaucoup d'exclusions à cause de cette épidémie. Cette recherche a pour but d’identifier les éléments structurels, la vision du monde, et les critiques sociaux représentées dans le roman La Peste d’Albert Camus. La critique sociale est une critique littéraire qui est faite en utilisant l’approche social. Selon Butler (2004 : 302), faire une critique, c’est de formuler un jugement négatif, d’expliquer un avis divergent, de dire pourquoi l’on n’est pas d’accord. Au sens le plus immédiat, les pensées critiques, ce sont celles qui, d’une manière ou d’une autre, se montrent contestataires de l’ordre existant. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive analytique. La méthode descriptive analytique est faite en décrivant les faits qui sont suivi pas l’analyse. L’analyse doit contenir la compréhension et l’explication plus claire Basé sur les résultats de cette analyse, je peux en conclure que la vision du monde de l’auteur représentée dans le roman est l’absurdité et la révolte contre l’absurdité. L’absurdité est décrite dans la condition des habitants et la révolte est décrite dans les efforts qui sont faits par le personnage principal. Le personnage principal dans ce roman est la manifestation d’Albert Camus contre l’absurdité. Le roman La Peste contient beaucoup de critiques sociaux. Albert Camus utilise ce roman comme le média pour faire la critique. Les critiques dans ce roman se composent en trois types. Ce sont les critiques au citoyen, les critiques au gouvernement, et la critique à la presse.