L’Analyse de Deixis dans le Film Jack Et La Mécanique Du Cœur de Mathias Malzieu - Putri, Siti Ratna; Ardinugroho, Isfajar; Urip, Sri Rejeki (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Le déixis est un concept dont la référence alterne et se déplace en function du locuteur ou de la place d’énoncé. L’analyse de déixis a besoin des contextes. Le contexte est l’aspect de l’environnement physique ou social et psychologique qui lie à un discours particulier. Cette recherché analyse l’utilisation du déixis dans le film “Jack et La Mécanique du Cœur”. Le problème de cette recherche sont (1) Quels sont les types de deixis existant dans le film “Jack et La Mécanique du Cœur”, et (2) Quelle est l’utilisation de ces types. C’est une recherche analytique descriptive qualitative. Les données de cette recherche sont les discours dans le film Jack et La Mécanique du Cœur. La méthode de collectionner des données est la méthode de lecture avec la technique lire (simak) et la technique SBLC avec la saisir (sadap). Les données sont analysées en utilisant la méthode de padan referensial avec le technique triage de constituent déterminant (teknik pilah unsur penentu/PUP) et la technique HBS. Basé sur les résultats de cette recherche sont trouvés 154 données qui contient déixis. Dans une donnée se compose de plusieurs types de déixis. Les résultats de la recherché montrent le déixis personnelle (70 données), le déixis temporelle (28 données), le déixis spatiale (12 données), le déixis sociale (5 données), et le déixis discursive (152 données). Donc, on peut conclure que le type de déixis le plus souvent trouvé est le déixis discursive parce que le film est destiné aux adolescents. Alors, l’utilisation de ce déixis est plus souvent utilisée pour les permettre de comprendre le message du film. Le type de déixis le moins trouvé est le déixis sociale parce que les personnages ont une relation étroite. L’utilisation de pronom ‘tu’ est utilisé plus souvent que le pronom vous. Le pronom ‘tu’ exprime la familiarité ou l’amicalement, alors que le pronom ‘vous’ exprime la distance ou le niveau sociale diffèrent entre le locuteur et l’interlocuteur.