L’Analyse de la Forme et du Type de l’Acte Directif dans le Film Comme Un Chef de Daniel Cohen - Putri, Stefanny Yuanna; Pudjitriherwanti, Anastasia; Ardinugroho, Isfajar (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Dans la vie quotidienne, l’acte directif sont très souvent utilisés, en particulier dans la langue parlée. Les objectifs de cette recherche sont de décrire : (1) la forme de l’acte directif et (2) le type de l’acte directif dans le film Comme Un Chef. Les données de cette recherche sont les actes directifs français dans le film. C’est une recherche descriptive qualitative. La méthode de recueillir des données dans cette recherche est la méthode simak avec la technique sadap et les techniques avancées sont la technique SBLC (l’examinateur ne participe pas dans l’apparition des données) et la technique catat en utilisant la classification des données de table. On applique la méthode Agih en utilisant la technique Bagi Unsur Langsung (BUL) et la technique avancée est la technique Baca Markahpour analyser la forme de l’acte directif. Pour analyser le type de l’acte directif, on applique la méthode Padan Pragmatis en utilisant la technique de base est la technique Pilah Unsur Penentu et la technique avancée est la technique Hubung Banding Menyamakanavec les aspects SPEAKING. Les résultats de la recherché montrent que (1) la forme de l’acte directif dans cette recherche, Il y a 3 forme de l’acte directif : l’acte direct littéral (110 données), l’acte indirect littéral (37 données), l’acte indirect non littéral (2 données). (2) Il existe 6 types de l’actedirectif dans le film Comme Un Chef, à savoir: Le type de demander (40 données), le type de questionner (9 données), le type d’exiger (79 données), le type d’interdire (6 données), le type de permettre (4 données), et le type de conseiller (7 données). La forme et le type de l’acte directif la plus dominante dans ce film est l’acte direct littéral avec le type d’exiger. Cela signifie que les locuteurs dans le film Comme Un Chef utilisent souvent l’acte direct littéral quand ils expriment les désirs pour que l’interlocuteur comprenne bien le désir du locuteur et le fait.