Persepsi Mahasiswa Universitas Al Azhar Indonesia terhadap Mata Kuliah Umum Bahasa Arab di Universitas Al Azhar Indonesia - Nur Hizbullah (Universitas Al Azhar Indonesia, 2011)
Bahasa Arab merupakan salah satu Mata Kuliah Wajib Universitas bagi semua fakultas dan Prodi di UAI. Pengajarannya bertujuan memberikan kemahiran dasar berkomunikasi dalam bahasa Arab. Diperlukan evaluasi untuk pengembangan dan peningkatan kualitas pengajaran dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi mahasiswa UAI terhadap keberadaan MKU Bahasa Arab, materi yang diajarkan, metode pengajarannya, dan dosen MKU bahasa Arab. Metode penelitian ini adalah survei, bersifat deskriptif. Sampel dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik-deskriptif. Melalui penelitian ini diungkap bahwa mahasiswa menunjukkan kesadaran dan sikap positif terhadap pentingnya bahasa Arab dan keberadaan MKU Bahasa Arab di UAI. Persepsi mahasiswa UAI terhadap MKU Bahasa Arab, materi, metodologi pengajaran, dan dosen pengajarnya cukup positif disertai dengan harapan pencapaian yang maksimal dan pengembangan program yang optimal dan efektif bagi peningkatan kemampuan bahasa Arab mahasiswa.AbstractArabic Language (MKU) is one of the Compulsory Courses for all University faculty and Department in UAI. The teaching aims to provide basic skills to communicate in Arabic. Evaluation is required for the development and improvement of teaching quality and student learning outcomes. This study aims to find out students’ perceptions of the existence of Arabic Language, the material being taught, and teaching methods, and lecturer in Arabic Language. This is a survey research method, is descriptive. Samples were randomly selected. The instruments used were questionnaires and interviews. Data analysis was performed using statistical techniques-descriptive. Through this study revealed that students demonstrate awareness and positive attitudes towards the importance of Arabic language and Arabic lecture presence in UAI. UAI students’ perceptions of the Arabic, materials, teaching methodology, teachers and lecturers were positive with the hope of achieving the maximum and the development of an optimal and effective programs for the improvement of Arabic language skills of students.