Persepsi Mahasiswa terhadap Proses Pembelajaran Kemahiran Bahasa (Mata Kuliah Kemahiran Bahasa Arab di Program Studi Sastra Arab, Fakultas Sastra, Universitas Al Azhar Indonesia) - Faisal Hendra (Universitas Al Azhar Indonesia, 2013)
Abstrak - Pengajaran bahasa Arab di program studi sastra Arab, Fakultas Sastra, Universitas Al Azhar Indonesia dimulai sejak tahun 2000 awal UAI didirikan. Dua belas tahun sudah berjalan, akan tetapi, dari tim pengajar merasa masih adanya sebuah “kegagalan” dengan tingkat keberhasilan yang dicapai, baik dari ketercapaian materi ajar maupun kemahiran berbahasa yang diharapkan.Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan data terkait persepsi mahasiswa sastra Arab, Fakultas Sastra, UAI dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan, yang dibagi kedalam lima bagian, yaitu: persepsi mahasiswa sastra Arab, Fakultas Sastra UAI terkait: tujuan pembalajaran kemahiran bahasa Arab, materi ajar dari mata kuliah kemahiran berbahasa, penerapan metodologi pengajaran kemahiran berbahasa, dosen pengajar mata kuliah kemahiran bahasa Arab dimata mahasiswa dan persepsi mahasiswa tentang teknik evaluasi yang digunakan oleh dosen pengajar mata kuliah kemahiran berbahasa di program Studi Sastra Arab UAI.Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi proses pembelajaran bahasa Arab di program studi sastra Arab UAI serta pengembangan kurikulum kedepan. Abstract - Teaching Arabic in Arabic literature courses in the Faculty of Literature, University of Al Azhar Indonesia, started in 2000, the year UAI is established . Twelve years running, however the teaching team still detect a need of improvement in the level of success achieved, both of in teaching materials and language proficiency that are expected. This research was conducted to obtain data on the perception of Arabic literature’s students in the Faculty of Literature, UAI regarding the learning process that is being carried out, which is divided into five sections : Their perceptions concerning the goal of Arabic language proficiency, teaching materials, the application of teaching methodology, the course lecturers of Arabic Literature and their view on the evaluation techniques used by the course lecturers in Arabic Literature Studies UAI.The results of this research are expected to be an evaluation process material for Arabic study in Arabic literature courses in UAI, as well as curriculum development in the future.