Diaspora Masyarakat Keturunan Arab di Jakarta - Zulkarnen Zulkarnen (Universitas Al Azhar Indonesia, 2018)
Abstrak - Diaspora adalah penyebaran orang dari satu negara asli ke negara lain (Cambridge Dictionary, 2017), sementara Sujatmiko (2014: 55) memberikan definisi yang sedikit berbeda dengan menyebutnya sebagai istilah yang mengacu pada bangsa atau penduduk etnis yang dipaksa atau dipaksa untuk meninggalkan tanah air tradisional etnik; penyebaran mereka di berbagai belahan dunia; dan perkembangan yang telah dihasilkan karena budaya dan penyebarannya. Masyarakat Arab menjunjung tinggi peraturan dan menjalankannya sama seperti menjalankan perintah Tuhan dan yang memecahnya berarti menghina Garda Tertinggi (Hitti, 2010), ini menjadi dasar studi budaya Arab di mana konsep masyarakat egalitarian dan geografi tandus dengan gurun khas merupakan faktor utama. Dalam membentuk karakter dan kepribadian yang keras dan pantang menyerah. Setelah melakukan Diaspora ke Indonesia khususnya di Jakarta, terjadi beberapa hal menarik untuk dipelajari secara kultural sehingga dalam penelitian ini terbatas pada penyebab diaspora, pemetaan permukiman mereka, dan pelestarian budaya mereka di Jakarta. Studi ini akan melakukan beberapa langkah untuk menyiapkan data awal yang akan digunakan untuk berbagai studi budaya melawan masyarakat keturunan Arab oleh pihak-pihak yang berkepentingan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu dan mempermudah masyarakat dalam membaca, mengeksplorasi, dan memahami masyarakat keturunan Arab dan mengungkapkan banyak sisi budaya mereka yang kaya akan filsafat esensial.Kata Kunci – Diaspora, Arab, BudayaAbstract - Diaspora is the spreading of people from one original country to other countries (Cambridge Dictionary, 2017), while Sujatmiko (2014: 55) gave slightly different definition by calling it as a term that refers to nation or forced or encouraged ethnic population to leave their traditional ethnic homeland; their deployment in various parts in the world; and the development that has been generated because of their culture and deployment. Arab society upholds the rules and runs it as same as runs God’s command and who break it means insulting The Supreme Guard (Hitti, 2010), it becomes fundamental of Arab culture study where egalitarian society concept and barren geography with desert typical are a major factor in shaping loud character and personality and unyielding. After doing Diaspora to Indonesia especially Jakarta, it happened several interesting things to be culturally studied that in this study is limited in the cause of diaspora, mapping of their settlement, and the preservation of their culture in Jakarta. The study will do several steps preparing an initial data that will be utilized to various culture studies against society of Arab descendant by any interested parties. It is expected the result of the study can help and make easier the people in reading, exploring, and understanding the society of Arab descendant and reveal many of their culture sides that rich in essential philosophy.Keywords - Diaspora, Arab, Culture