Penyusunan Model Korpus Al-Qur’an Digital - Nur Hizbullah; Fazlur Rachman; Fuzi Fauziah (Universitas Al Azhar Indonesia, 2016)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan menyusun sebuah model file korpus Al-Qur'an digital yang dapat digunakan sebagai bahan data primer bagi penelitian kebahasaan dalam kerangka cabang ilmu linguistik korpus yang berkenaan dengan daftar kata (word list) dan konkordansi (concordance) dalam Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi antara eksplorasi dan eksperimen yang digunakan untuk mencari berbagai aplikasi pengolah korpus dan menguji coba satu persatu aplikasi itu untuk mengolah korpus teks Al-Qur'an bertulisan Arab dengan segala karakteristiknya. Setelah aplikasi yang tepat ditemukan, langkah berikutnya menggunakan metode deskriptif yaitu menguraikan secara faktual mekanisme pengolahan bahan digital menjadi format korpus Al-Qur'an sekaligus menyusun dafar kata dan konkordansinya dalam Al-Qur'an. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi WordSmith adalah yang paling memadai untuk melakukan pengolahan teks berbahasa Arab dalam kerangka linguistik korpus. Dengan prosedur dan langkah-langkah yang sesuai dengan sistematika aplikasi tersebut, dapat dihasilkan file Al-Qur'an digital yang memenuhi syarat teknis untuk diolah guna menyusun daftar kata dan konkordansi. Kata kunci : linguistik korpus, korpus Al-Qur'an, daftar kata, konkordansi Abstract – This research aims to develop a model of the corpus file digital Qur'an that can be used as primary data for the study of language in terms of corpus linguistics branch of science with regard to word list and concordance in the Qur'an. This research is using a combination method of exploration and experimentation that are used to search for a variety of corpus processing applications and tested one by one to process Arabic Qur'an text with all its characteristics. And after having found the right application, the next step is using descriptive method that describes in factual material processing mechanisms into digital format at the same corpus of the Qur'an and its concordance and word list. This study shows that the WordSmith software is the most adequate to do the Arabic text processing within the framework of corpus linguistics. With procedures and measures in accordance with the application, it can produces a digital file of the Qur'an that is technically qualified to be processed in order to compile a list of words and a concordance. Keywords: corpus linguistics, corpus Al-Qur'an, word list, concordance