Pesan-Pesan Kemanusiaan Novel Jenghis Khan Karya John Man: Pendekatan Struktural Genetik - Tri Budianingsih (Universitas Al Azhar Indonesia, 2014)
Abstrak - Penelitian ini mengenai pesan-pesan kemanusiaan pada novel Jenghis Khan sebuah kisah yang diangkat dari negeri Mongolia karya seorang penulis barat yang bernama John Man. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan struktural genetik. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sisi baik dari seorang panglima besar yang terkenal dan ditakuti di penjuru dunia dalam masanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi model induktif. Dalam analisis isi kualitatif, seharusnya ditentukan apa bagian penarikan kesimpulan dari informasi yang dibuat, kepada aspek-aspek komunikator (pengalaman, pendapat dan perasaannya). Hasil penelitian menunjukkan dalam novel Jenghis Khan Karya John Man terdapat 16 informasi yang menunjukkan nilai-nilai kemanusiaan sang tokoh terhadap pesan-pesan kemanusiaan, kepedulian dan toleransi berjumlah 5 dengan presentasi 31%, kegotongroyongan dan harapan berjumlah 3 dengan presentasi 19%. Kata Kunci – Novel, Pesan Kemanusiaan, Struktural Genetik Abstract – This research is about the messages and humanity in the novel Genghis Khan, a story lifted from Mongolia by a writer named John Man. This study is a qualitative research with a genetic structural approach. The purpose of this study was conducted to determine the good side of a great commander known and feared throughout the world in his time. The method used in this study used a qualitative approach with the method of inductive content analysis models. In a qualitative content analysis, it should be determined what part inference of created information to the aspects of the communicator (thoughts, opinions and feelings). The results showed on Genghis Khan novel by John Man, there are 16 information that shows the values of humanity of the hero to the messages of humanity, caring and tolerance amounts 5 with 31% presentation, mutual cooperation and hope totaling 3 with 19% presentation. Keywords – Novel, Messages of Humanity, Structural Genetic